京都国立博物館外観
京都国立博物館外観
京都国立博物館外観
京都国立博物館外観
京都国立博物館外観
京都国立博物館外観
- Site Policy -

サイトポリシー

このウェブサイトは京都国立博物館(以下、「当館」といいます)の長い歴史とその役割を紹介するウェブサイトです。令和3年度日本博主催・共催型プロジェクト 特別展「京の国宝―守り伝える日本のたから―」の開催に伴い制作されました。
当館ウェブサイトを利用される際には、以下の事項についてご了承くださいますようお願いいたします。なお、このサイトポリシーは必要に応じて変更される場合があります。その際には改訂版を掲載いたしますので、最新の内容をご確認ください。

1. 免責事項

当館では、当館ウェブサイトに情報を掲載するにあたり、十分に検討・確認作業を行っておりますが、その内容に関して、正確性、有用性、確実性、安全性その他いかなる保証もするものではありません。当館ウェブサイトの利用により、万一何らかの損害・損失が発生したとしても、当館は一切の責任を負いません。

当館ウェブサイトに掲載される情報は、あくまでも掲載時点における情報であり、事前に予告することなく変更、削除、中断又は中止する場合があります。理由の如何に関らず、これらの変更、削除、中断又は中止によって生じたいかなる損害・損失についても、当館は責任を負うものではありません。

当館ウェブサイトから、もしくは当館ウェブサイトにリンクを貼っている当館以外の第三者のウェブサイト(以下、「リンクサイト」といいます)は、各リンクサイトの運営者の責任において管理されるものであり、当館の管理下にあるものではありません。当館はリンクサイトの内容について、また、それらの利用により生じたいかなる損害・損失についても当館は責任を負いません。

2. 著作権等について

当館ウェブサイトに掲載される全てのコンテンツ(テキスト、画像、資料など)に関する著作権その他の権利は、当館及び当館に情報を提供している提供者に帰属します。これらのコンテンツは、日本の著作権法、国際条約及び他国の著作権法により保護されており、著作権法に定められている私的利用の範囲を超えて利用することはできません。
また、著作権者の許可なく改変、複製、賃貸、貸与、販売、出版、送信、放送など、方法の如何を問わず二次利用行為を一切禁じます。
ただし、個々の著作物に個別の利用条件が付されている場合は、当該利用条件が優先されます。

3. 個人情報の取扱いについて

当館では、当館ウェブサイトを利用される皆様の個人情報を収集させていただくことがございます。その際には収集した個人情報について次の方針をもとに、保護してまいります。

  • 1.当館は、収集した個人情報を保護するために、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律ならびに、その他関係する法令規範を遵守いたします。
  • 2.当館ウェブサイトにおいて、以下の事項を除き、氏名、生年月日その他一般的に個人を識別できる情報を収集いたしません。
    • 01.メールマガジン購読に当たっては、メールアドレスをご登録いただきます。
    • 02.イベント予約申し込みに当たっては、お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスのご登録をお願いしています。
    • 03.ご意見・ご感想のメールフォームのご利用にあたっては、お名前、メールアドレスのご登録をお願いしています。
  • 3.当館は、収集した個人情報を厳重に管理・保護いたします。紛失、破壊、不正な流出、改ざん、不正アクセスから個人情報を保護するために、京都国立博物館内規程類に基づき合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した時には速やかに対処いたします。
  • 4.当館では、収集した個人情報を、原則として次の(01)から(04)に掲げる場合を除き、第三者に開示することはありません。
    • 01.お問い合わせいただいた内容に回答するため、関係する業務提携先に必要な情報を開示させていただく場合。
    • 02.ご請求いただいた各種資料を発送するため、関係する業務提携先に必要な情報を開示させていただく場合。
    • 03.当館より催し物のご案内をするために契約関係にある業務提携先に業務を委託する場合。
    • 04.裁判所や警察等の公的機関から法律に基づく正式な照会を受けて開示が請求され、これに応じる場合。

4. 当館ウェブサイトへのリンクについて

当館ウェブサイトへのリンクは、営利を目的としない限り自由におこなって頂いて構いません。ただしトップページ以外のURLは予告なく変更する場合があります。

5. アクセスデータについて

当館ウェブサイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレスその他当館ウェブサイトの閲覧に係わる情報を自動的に収集していますが、これらの情報から個人情報を特定するデータと結び付けて利用することはありません。ただし、法律や規制によって要求される場合や当館もしくは他のお客様の権利を保護する場合は対策を実施することがあります。
収集した閲覧に係わる情報は、アクセス情報計測等の当館ウェブサイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。

6. 推奨閲覧環境

当館ウェブサイトを快適に閲覧していただくには、以下ブラウザの最新バージョンで利用を推奨いたします。
・Google Chrome
・Microsoft Edge
・Safari
・Firefox
各ブラウザの最新バージョンは、開発元公式ウェブサイトでご確認ください。

  • Top
  • サイトポリシー